Zebra-Gutzi
zum Nachbacken
Kontraste finden Sie auch beim Kochen und Backen; geschmacklich, in Bezug auf die Konsistenz oder aber wie hier optisch. Das Zebra-Gutzi ist ein Hingucker in jeder Kaffee-Runde und gar nicht so kompliziert wie es aussieht…
Zutaten für 80 bis 90 Stück
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Eiweiss, verquirlt
- 3 – 4 EL Kakaopulver
- 500g Mehr
- Backpapier
Zubereitung
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Masse halbieren. Für den hellen Teig 250 g Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Für den dunklen Teig 250 g Mehl mit Kakaopulver mischen, dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Beide Teige je zu einem Rechteck formen, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Teige mit wenig Mehl auf Backpapier 4 – 5 mm dick zu gleich grossen Rechtecken auswallen. Hellen Teig mit Eiweiss bepinseln. Mithilfe des Backpapiers auf den dunklen Teig stürzen, Backpapier entfernen. Oberfläche mit Eiweiss bestreichen. Teig längs dritteln, Teile aufeinanderlegen, sodass ein Zebra-Muster entsteht, 30 Minuten tiefkühlen. Teigränder gerade schneiden. Teig erst längs in 3 cm breite Streifen, dann in 9–10 mm dicke Plätzchen schneiden. Backofen auf 200° C vorheizen. Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens 9 –11 Minuten backen. Teigreste zusammenfügen, eine rechteckige Stange formen, ebenfalls in Plätzchen schneiden und backen.
Gutzi gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Oder Gutzi in Tiefkühlbeutel abfüllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 10 –15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
Zubereitung: ca. 40 Min.
Kühl stellen: 1 Std.
Tiefkühlen: 30 Min.
Gesamtzeit: 2 Std. 10 Min.
Mehr gluschtige Rezepte finden Sie unter: www.swissmilk.ch/rezepte
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