Schön, dich kennenzulernen:
Expertin Patientensicherheit trifft Prozessmanager
Giulia Mohr
Expertin Patientensicherheit und CIRS-Beauftragte
Geboren bin ich in der Schweiz, aufgewachsen und zur Schule gegangen in Rheinfelden (D) und mein Abitur habe ich in Königsfeld im Schwarzwald gemacht. Anschliessend bin ich für die Ausbildung und das Studium zurück in die Schweiz gekommen. Leider kann ich bis heute kein «schwiitzerdütsch» sondern spreche Alemannisch und Hochdeutsch.
Stefan Bedekovic
Fachverantwortlicher Projekt- und Prozessmanager
Geboren bin ich im Bruderholz und aufgewachsen teilweise im Laufenthal und in der Nähe von Manchester (UK), wo ich auch die ersten 2 Jahre der Primarschule absolvierte. In Philadelphia (USA) ging ich zur Highschool und für das BWL-Studium sollte es Fribourg sein. Für mein erstes Praktikum suchte ich wieder das Weite – China für ein Jahr, wobei mein Chinesisch heute leider nur noch fürs Zählen bis 10 genügt.
Bevor ich vergangenes Jahr die Stelle als Expertin Patientensicherheit und CIRS-Beauftragte im Unispital antrat, schloss ich mein Studium in Angewandter Psychologie mit Schwerpunkt Safety Management (Human Factors) ab. Dank meiner Erstausbildung als Pflegefachfrau HF, konnte ich bereits während des Studiums Theorie und Praxis verbinden. Dass ich auch nach dem Studium im Gesundheitswesen geblieben bin liegt daran, dass mir die Abwechslung im Spitalalltag sehr gefällt. Bereits als Kind war ich von Operationen fasziniert; meine Mutter hat lange Zeit als OP- Schwester gearbeitet und mein Vater ist Chirurg. So kam es durchaus vor, dass kleinere und grössere Wunden zuhause im Badezimmer genäht wurden.
Was mir besonders gut an der Arbeit im Kontext der Patientensicherheit gefällt, ist der enge Kontakt und Austausch mit anderen Berufsgruppen und Abteilungen, die Möglichkeit Verbesserungen zu initiieren und die Patientensicherheit zu fördern. Als CIRS Beauftragte bin ich unter anderem für das Monitoring der Daten zu Beinahe-Ereignissen und Aspekten der Sicherheitskultur zuständig. In Zusammenarbeit mit den CIRS-Meldekreisverantwortlichen eruiere ich, welche Gefahren und potenziellen Risiken auf Bereichs- aber auch auf Gesamtspitalebene relevant sind und Handlungsbedarfe aufweisen. Dabei geht es nicht um Schuldzuweisungen, sondern um die Suche nach den Gründen für Fehlerentstehungen und darum, dass man eine konstruktive Sicherheitskultur unterstützt und pflegt.
Eine offene Kommunikation ist mir im Privatleben sehr wichtig, was meine Freunde (meist) sehr schätzen. Meine Freizeit verbringe ich gerne mit Freunden und der Familie, gutem Essen, Reisen sowie Serien schauen. Letztes Jahr habe ich den Angelschein gemacht und hoffe, nächstes Jahr ein paar Ausflüge an Seen machen zu können.
2010 kam ich als Praktikant ans USB in den Bereich Spezialkliniken, wo ich im Anschluss Teil des damals neu gegründeten PEPE-Teams wurde. Nach einem dreijährigen Abstecher zu einem Versicherungsunternehmen kam ich wieder zurück ans USB, allerdings als Bereichsleitungsassistent und Fachverantwortlicher für Projekt- und Prozessmanagement in den Bereich Medizinischer Querschnitt. Neu hinzu kam ausserdemdie Aufgabe LEAN im Bereich zu implementieren. Ich bin gerne mit Menschen in Kontakt, deshalb freue ich mich immer am Einführungstag mitzumachen und neue Mitarbeitende kennenzulernen.
Hätte man mich früher gefragt, ob ich einmal im Spital arbeiten möchte, hätte mich meine panische Angst vor Ärzten, Blut und Spritzen davon abgehalten. Das Leben ist voller Kontraste. Stattdessen wollte ich Pilot werden. Das Fliegen ist seit meinem 17. Lebensjahr meine grosse Leidenschaft. Selbst ein Flugabsturz mit Totalschaden änderte dies nicht. Mein letzter Flug als Pilot ist mittlerweile länger her, umsomehr jetzt dafür als Passagier.. Und wenn ich nicht gerade Squash spiele oder auf Reisen bin, dann kreiere ich gerne spontan Radio Beiträge. Ich wollte schon immer viel ausprobieren. Apropos ausprobieren – mit meinen zwei Brüdern treffe ich mich jedes Jahr anlässlich unserer Geburtstage in einem anderen Michelin Restaurant und wir probieren Haute Cuisine, während wir über unser Leben sprechen.
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